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| 《若鶏のコーン揚げ》 | ||||
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【材料 2人前】 | |||
| ===材料=== | ||||
| 鶏肉 | 200g | |||
| 醤油 | 大さじ2 | |||
| みりん | 大さじ2 | |||
| 酒 | 大さじ1 | |||
| 砂糖 | 少々 | |||
| 生姜絞り汁 | 少々 | |||
| リンゴすりおろし | 16g | |||
| 卵白 | 1ヶ | |||
| 小麦粉 | 30g(大さじ2) | |||
| コーン | 160g | |||
| 水 | 適量 | |||
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| 【作り方】 | ||
1. |
鶏肉は包丁で筋切りを兼ねて小さく切れ目を入れ、全体の厚みが均等になるように広げる。 |
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| 2. | 卵白と小麦粉を合わせ、水を加えて衣を作る(3.で肉の表面に付けるコーンがはがれ落ちない程度に、とろみを加減する)。 |
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| 3. | Aに漬け込んでいた肉は、軽く水気を取ってから衣を付ける。 |
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| 4. | 130℃(※)の油で約5〜6分揚げる。 |
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[Point] 低めの温度でコーンを焦がさないように揚げるのがポイント。 肉の下ごしらえをしているので、揚げている間はひっくり返さなくてもよい。 |
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| 5. | 付け合せはしし唐(写真)の他、ブロッコリー、パセリなど緑色のものを添えると、目にも心にもおいしいコーン揚げの出来上がり。 |
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レシピ:株式会社 光丘 食品事業部 |