『枝豆の冷たいスープ』
夏野菜の代表とも言える枝豆。 冷蔵庫の中にある枝豆を使ってワンランクアップのおしゃれなスープを作ってみませんか。
〓 材料(8人分) 〓
玉ねぎ | : | 小1ヶ(180g) |
じゃがいも | : | 中 3/4(300g) |
枝豆(むき身) | : | 150g |
水 | : | 630cc |
固形ブイヨン | : | 1.5ヶ |
牛乳 | : | 180cc |
生クリーム | : | 50cc |
塩 | : | 適量 |
<飾り用> | ||
生クリーム、塩 | : | 各適量 |
〓 作り方 〓
① | 玉ねぎは5mmほどにスライス、じゃがいもは玉ねぎより厚めにスライスする。 |
② | 少量のサラダオイルで分量の玉ねぎをしんなりするまで炒める。 |
[Point] 玉ねぎに色がつかないように炒める。(上がりのスープの色をきれいにするため) | |
③ | ①の鍋に分量のじゃがいも、水、固形ブイヨンを入れ、じゃがいもが崩れるくらいに軟らかくなるまで弱火で煮る。 |
④ | ②を冷水で冷やしたものに分量の枝豆の9割を混ぜ、ミキサーにかける。 |
[Point] ミキサーは、出来るだけ粒子を細かくするため長いめにかける。水分が足りなくて回りにくい場合は、分量の牛乳で調整する。 | |
⑤ | ③を出来るだけ細かいこし網でこし、残りの牛乳、生クリームを入れる。 |
⑥ | 塩(なるべく精製塩を使用)で味を調整する。4つまみぐらい。 |
《 飾り用 》 | |
生クリームに塩を入れ、ホイップする。これをスープの上に浮かべて、残りの枝豆を刻んで散らす。 上にクレソンの葉を飾って完成。 |
《 レシピ提供 》
株式会社 光丘 食品事業部
レストラン&カフェ
MON BANC
料理長 平野雄一氏