『愛』~愛はコミュニケーション~

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あいのレシピ

『グレープフルーツのシュワシュワゼリー』

 

挿画1

〓 材料(4人分) 〓

  
板ゼラチン 10g
(板ゼラチンは氷水で10分浸して戻す)
蜂蜜 大さじ 5
グレープフルーツ(皮をむき一口大に切る)
  赤1個
  黄1個
グレープフルーツの汁 約200cc

(皮をむいたときのグレープフルーツの果汁)

レモン汁 大さじ 2
コアントロー 大さじ 1
(オレンジリキュール)
炭酸水 150cc

〓 作り方 〓

グレープフルーツの果肉とコアントローを混ぜ合わせる。
板ゼラチンと蜂蜜を湯せん(40℃くらい)で溶かし合わせておく。
①と②とレモン汁とグレープフルーツの汁を合わせ、容器に入れ、冷やして固める。
③のゼリーが固まったら、食べる直前に炭酸水をそそぐ。
  ※  食べる時ゼリーと炭酸水を混ぜる

 初夏から秋まで楽しめるデザートです。炭酸水のシュワシュワとした食感がさわやかです。

《 レシピ提供: 海野恵子先生 》

海野氏挿画

 お料理をする時私がいつも心がけていることは、まず食材に感謝し、微笑んで召し上がってくださる姿をイメージして心を込めて作ることです。その思いは通じるのです。私にとって、これほどうれしいことはありません。

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