『グレープフルーツのシュワシュワゼリー』
〓 材料(4人分) 〓
板ゼラチン | : | 10g | |
(板ゼラチンは氷水で10分浸して戻す) | |||
蜂蜜 | : | 大さじ 5 | |
グレープフルーツ(皮をむき一口大に切る) | |||
: | 赤1個 | ||
: | 黄1個 | ||
グレープフルーツの汁 | : | 約200cc | |
(皮をむいたときのグレープフルーツの果汁) |
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レモン汁 | : | 大さじ 2 | |
コアントロー | : | 大さじ 1 | |
(オレンジリキュール) | |||
炭酸水 | : | 150cc |
〓 作り方 〓
① | グレープフルーツの果肉とコアントローを混ぜ合わせる。 |
② | 板ゼラチンと蜂蜜を湯せん(40℃くらい)で溶かし合わせておく。 |
③ | ①と②とレモン汁とグレープフルーツの汁を合わせ、容器に入れ、冷やして固める。 |
④ | ③のゼリーが固まったら、食べる直前に炭酸水をそそぐ。 |
※ 食べる時ゼリーと炭酸水を混ぜる |
初夏から秋まで楽しめるデザートです。炭酸水のシュワシュワとした食感がさわやかです。
《 レシピ提供: 海野恵子先生 》
お料理をする時私がいつも心がけていることは、まず食材に感謝し、微笑んで召し上がってくださる姿をイメージして心を込めて作ることです。その思いは通じるのです。私にとって、これほどうれしいことはありません。