『コロコロ棒餃子』
カレー味餃子と蒸し野菜のコラボ
〓 材料(4人前) 〓
豚ひき肉 | : | 200g | |
キャベツ | : | 40g | |
生姜 | : | 6g | |
カレー粉 | : | 2g | |
塩・こしょう | : | 適量 | |
餃子の皮 | : | 16枚 | |
※餃子の具 1個約15g | |||
玉ねぎ | : | 230g | |
キャベツ | : | 100g | |
にんじん | : | 30g | |
もやし | : | 200g | |
ブロッコリー | : | 150g | |
豚ひき肉 | : | 200g | |
油 | : | 大さじ1 | |
水(お湯) | : | 200cc | |
チキンコンソメ | : | 10g |
〓 作り方 〓
① | 豚ひき肉に、みじん切りしたキャベツと生姜、カレー粉を入れてよく混ぜ合わせる。 1個約15gに小分けし、棒状に形を整えて餃子の皮で包む。 |
[Point] 包んでからでは皮が破けやすいので、あらかじめ形を作っておく。 | |
② | ホットプレートに油をひき、玉ねぎ、キャベツ、にんじんを軽く炒める。 塩、こしょうで味を調え、炒めた野菜の上に餃子を並べていく。 その上に、もやし、下茹でしたブロッコリーをのせる。 |
③ | チキンコンソメをお湯で溶き、全体にかけたら蓋をして蒸し焼きにする。餃子に火が通れば出来上がり。 やさしい甘さの蒸し野菜に、カレー味の餃子がほど良いアクセントになって、ついついお箸が進みそう。 仕上げにあらびきブラックペッパーを効かせれば、大人向けの味付けに。 |
《 レシピ提供 》
株式会社 光丘 食品事業部
レストラン&カフェ
MON BANC
木村 圭宏 氏