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あいのレシピ

『コロコロ棒餃子』

 カレー味餃子と蒸し野菜のコラボ

挿画1

〓 材料(4人前) 〓

豚ひき肉 200g
キャベツ 40g
生姜 6g
カレー粉 2g
塩・こしょう 適量
餃子の皮 16枚
※餃子の具 1個約15g
     
玉ねぎ 230g
キャベツ 100g
にんじん 30g
もやし 200g
ブロッコリー 150g
豚ひき肉 200g
     
大さじ1
水(お湯) 200cc
チキンコンソメ 10g

〓 作り方 〓

豚ひき肉に、みじん切りしたキャベツと生姜、カレー粉を入れてよく混ぜ合わせる。
1個約15gに小分けし、棒状に形を整えて餃子の皮で包む。
[Point] 包んでからでは皮が破けやすいので、あらかじめ形を作っておく。
ホットプレートに油をひき、玉ねぎ、キャベツ、にんじんを軽く炒める。
塩、こしょうで味を調え、炒めた野菜の上に餃子を並べていく。
その上に、もやし、下茹でしたブロッコリーをのせる。
チキンコンソメをお湯で溶き、全体にかけたら蓋をして蒸し焼きにする。餃子に火が通れば出来上がり。
やさしい甘さの蒸し野菜に、カレー味の餃子がほど良いアクセントになって、ついついお箸が進みそう。
仕上げにあらびきブラックペッパーを効かせれば、大人向けの味付けに。

《 レシピ提供 》

 株式会社 光丘 食品事業部
  レストラン&カフェ
     MON BANC
     木村 圭宏 氏

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