『夏みかんのグラニテ ヨーグルト添え』
夏の暑い日、夏みかんの色とヨーグルトの白色が見た目にもとてもさわやかで、程良いシャーベット状のおいしいフルーツに変身です。 デザートにもティータイムにもぴったり。どうぞ召し上がれ。
〓 材料(4人分) 〓
夏みかん | : | 3個 |
グラニュー糖 | : | 100g |
コアントロー | : | 大さじ2 |
(オレンジのリキュール) | ||
ジッパー付ビニール袋 | : | 2枚 |
ヨーグルト | : | 1人分大さじ1 |
〓 作り方 〓
① | 夏みかんは皮をむき、中身を2cmくらいにほぐし、グラニュー糖をよく混ぜる。 |
② | ①の中にコアントロー(リキュール)を入れ、よく混ぜる。 |
③ | 全部をジッパー付ビニール袋に入れ、平に並べて冷蔵庫に入れる。 |
④ | 食べる時に3を取り出して器に盛り、ヨーグルトを上からかける。 |
グラニテとは: |
フルーツの果汁と少量の砂糖・リキュールを加え、氷粒が残るように作ったシャーベットのいことです。 |
《 レシピ提供: 海野恵子先生 》
お料理をする時私がいつも心がけていることは、まず食材に感謝し、微笑んで召し上がってくださる姿をイメージして心を込めて作ることです。その思いは通じるのです。私にとって、これほどうれしいことはありません。