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あいのレシピ

『夏みかんのグラニテ ヨーグルト添え』

 夏の暑い日、夏みかんの色とヨーグルトの白色が見た目にもとてもさわやかで、程良いシャーベット状のおいしいフルーツに変身です。 デザートにもティータイムにもぴったり。どうぞ召し上がれ。

挿画1

〓 材料(4人分) 〓

夏みかん 3個
グラニュー糖 100g
コアントロー 大さじ2
 (オレンジのリキュール)
ジッパー付ビニール袋 2枚
ヨーグルト 1人分大さじ1

〓 作り方 〓

夏みかんは皮をむき、中身を2cmくらいにほぐし、グラニュー糖をよく混ぜる。
①の中にコアントロー(リキュール)を入れ、よく混ぜる。
全部をジッパー付ビニール袋に入れ、平に並べて冷蔵庫に入れる。
食べる時に3を取り出して器に盛り、ヨーグルトを上からかける。

グラニテとは:

フルーツの果汁と少量の砂糖・リキュールを加え、氷粒が残るように作ったシャーベットのいことです。

《 レシピ提供: 海野恵子先生 》

海野氏挿画

 お料理をする時私がいつも心がけていることは、まず食材に感謝し、微笑んで召し上がってくださる姿をイメージして心を込めて作ることです。その思いは通じるのです。私にとって、これほどうれしいことはありません。

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