『愛』~愛はコミュニケーション~

トップイメージ

あいのレシピ

『マッシュルームのスープ』

秋らしいメニューをお送りします。

挿画1

〓 材料(4人分) 〓

長ねぎ 1本 みじん切り
玉ねぎ 大1個 みじん切り

バター

15g
じゃがいも 中2個
マッシュルーム 2パック
牛乳 500cc
チキンブイヨン 200cc
生クリーム 100cc
塩・コショウ 適量

〓 作り方 〓

長ねぎ・玉ねぎ・バターを焦げないように炒める。
じゃがいもの皮をむき、厚さ5ミリに切ったあと、千切りにし、①の中に入れてさらに軟らかくなるまで炒める。
マッシュルームをスライスしてバターで炒め、スープの飾り用を取り置き、残りを1に合わせる。
①の中に牛乳とチキンブイヨンを入れ、10分位煮込む。
粗熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻す。
①に生クリームを入れ、一煮立ちさせ、仕上げに塩・コショウで味を整える。
器に入れて、飾りのマッシュルームをのせる。

 きのこの香り高いスープです。 ご飯を入れてクリムチャウダーにしてもいいですね。

《 レシピ提供: 海野恵子先生 》

海野氏挿画

 お料理をする時私がいつも心がけていることは、まず食材に感謝し、微笑んで召し上がってくださる姿をイメージして心を込めて作ることです。その思いは通じるのです。私にとって、これほどうれしいことはありません。

あいのレシピ メニュー

サイトメニュー

▲ページトップに戻る