『マッシュルームのスープ』
秋らしいメニューをお送りします。
〓 材料(4人分) 〓
長ねぎ | : | 1本 みじん切り |
玉ねぎ | : | 大1個 みじん切り |
バター |
: | 15g |
じゃがいも | : | 中2個 |
マッシュルーム | : | 2パック |
牛乳 | : | 500cc |
チキンブイヨン | : | 200cc |
生クリーム | : | 100cc |
塩・コショウ | : | 適量 |
〓 作り方 〓
① | 長ねぎ・玉ねぎ・バターを焦げないように炒める。 |
② | じゃがいもの皮をむき、厚さ5ミリに切ったあと、千切りにし、①の中に入れてさらに軟らかくなるまで炒める。 |
③ | マッシュルームをスライスしてバターで炒め、スープの飾り用を取り置き、残りを1に合わせる。 |
④ | ①の中に牛乳とチキンブイヨンを入れ、10分位煮込む。 |
⑤ | 粗熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻す。 |
⑥ | ①に生クリームを入れ、一煮立ちさせ、仕上げに塩・コショウで味を整える。 |
⑦ | 器に入れて、飾りのマッシュルームをのせる。 |
きのこの香り高いスープです。 ご飯を入れてクリムチャウダーにしてもいいですね。
《 レシピ提供: 海野恵子先生 》
お料理をする時私がいつも心がけていることは、まず食材に感謝し、微笑んで召し上がってくださる姿をイメージして心を込めて作ることです。その思いは通じるのです。私にとって、これほどうれしいことはありません。