『苺のクープ』
〓 材料(2人分) 〓
【苺のマリネ】
苺1パック | : | 1個を4等分に切る |
グラニュー糖 | : | 大さじ2 |
キルシュ | : | 大さじ1 |
赤ワイン | : | 小さじ1 |
ボルト酒 | : | 大さじ1 |
【白ワインゼリー】
白デザートワイン | : | 200ml |
水 | : | 360ml |
グラニュー糖 | : | 40g |
板ゼラチン (水にふやかす) |
: | 8g |
〓 作り方 〓
【苺のマリネ】
① | 苺のマリネの材料を、ボールに全部入れて冷蔵庫で1時間マリネする。 |
【白ワインゼリー】
② | 白デザートワイン・水・グラニュー糖を鍋に入れ、50℃まで温める。 |
③ | 温まった鍋に板ゼラチンを入れ、溶かす。 |
④ | ゼラチンがしっかり溶けたらバットに流し、冷やし固める。 |
【仕上げ】
⑤ | マリネした苺をシャンパングラスに入れ、固まった白ワインゼリーをスプーンですくって、苺の上に乗せる。 |
クープとは: |
【フランス語】脚付きガラスの器 |
マリネとは: |
【フランス語】漬けるという意味 |
《 レシピ提供: 海野恵子先生 》
お料理をする時私がいつも心がけていることは、まず食材に感謝し、微笑んで召し上がってくださる姿をイメージして心を込めて作ることです。その思いは通じるのです。私にとって、これほどうれしいことはありません。