『愛』~愛はコミュニケーション~

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あいのレシピ

『苺のクープ

挿画1

〓 材料(2人分) 〓

【苺のマリネ

苺1パック 1個を4等分に切る
グラニュー糖 大さじ2
キルシュ 大さじ1
赤ワイン 小さじ1
ボルト酒 大さじ1

【白ワインゼリー】

白デザートワイン 200ml
360ml
グラニュー糖 40g
板ゼラチン
(水にふやかす)
8g

〓 作り方 〓

【苺のマリネ

苺のマリネの材料を、ボールに全部入れて冷蔵庫で1時間マリネする。

【白ワインゼリー】

白デザートワイン・水・グラニュー糖を鍋に入れ、50℃まで温める。
温まった鍋に板ゼラチンを入れ、溶かす。
ゼラチンがしっかり溶けたらバットに流し、冷やし固める。

【仕上げ】

マリネした苺をシャンパングラスに入れ、固まった白ワインゼリーをスプーンですくって、苺の上に乗せる。

クープとは:

【フランス語】脚付きガラスの器

マリネとは:

【フランス語】漬けるという意味

《 レシピ提供: 海野恵子先生 》

海野氏挿画

 お料理をする時私がいつも心がけていることは、まず食材に感謝し、微笑んで召し上がってくださる姿をイメージして心を込めて作ることです。その思いは通じるのです。私にとって、これほどうれしいことはありません。

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