『ユーリンチー』
今年のクリスマスは中華風にしてみてはいかがですか?
〓 材料(2人分) 〓
=== 材料 === | |||
鶏肉 | : | 2枚(200g〜250g) | |
きゅうり | : | 1/5本(5ミリ角) | |
赤パプリカ | : | 1/5ケ(5ミリ角) | |
黄パプリカ | : | 1/5ケ(5ミリ角) | |
エンダイブ | : | 4枚 | |
白ねぎ | : | 1/4本(白髪ねぎ) | |
レモン | : | 1ケ(1/2スライス) | |
プチトマト | : | 3ケ(1/2カット) | |
=== タレ === | |||
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醤油 | : | 大さじ3 |
砂糖 | : | 大さじ2 | |
酢 | : | 大さじ1 | |
酒 | : | 大さじ1 | |
ゴマ油 | : | 15cc | |
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白ねぎ | : | 1/4本(みじん切) |
土生姜 | : | 1/2かけ(おろし) | |
にんにく | : | 1かけ(みじん切) | |
=== 衣 === | |||
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小麦粉 | : | 15g |
片栗粉 | : | 15g | |
玉子(全卵) | : | 1ケ | |
ゴマ油 | : | 小さじ1/4 | |
土生姜 | : | 3g(おろし) | |
塩・胡椒 | : | 少々 |
〓 作り方 〓
① | タレを作ります。始めにAの材料を混ぜ合わせます。 |
② | フライパンにゴマ油を入れ、Bの材料を入れます。熱くなって香りが立ち出したら、Aの材料を入れ、すぐに火を止めて出来上がりです。 |
[Point 1] 油を熱して使うことにより、香味野菜の香りをより引き立たせることができます。 | |
③ | 鶏肉に塩・胡椒をして、Cに絡めて、170℃の油で揚げます。(7〜10分) |
[Point 2] 鶏むね肉は揚げずぎるとパサつくので、鶏肉の中心温度が60℃ぐらいに揚げるのがベストです。ジューシーな唐揚が出来上がります。 | |
④ | 鶏肉をそぎ切りします。間にレモンを挟むと爽やかな味を楽しむことができます。 |
⑤ | 美味しそうに盛り付けして完成です。鶏肉にマヨネーズをかけても美味しいですし、色々違う盛付にしてみても楽しいです。 |
《 レシピ提供 》
株式会社 光丘 食品事業部
レストラン&カフェ
MON BANC
森植香代氏