『若鶏のコーン揚げ』
黄色いコーンの粒々から甘みとHappyパワーがはじけだす!
〓 材料(2人分) 〓
=== 材料 === | |||
鶏肉 | : | 200g | ![]() |
醤油 | : | 大さじ 2 |
みりん | : | 大さじ 2 | |
酒 | : | 大さじ 1 | |
砂糖 | : | 少々 | |
生姜絞り汁 | : | 少々 | |
リンゴすりおろし | : | 16g | |
卵白 | : | 1ヶ | |
小麦粉 | : | 30g(大さじ2) | |
コーン | : | 160g | |
水 | : | 適量 |
〓 作り方 〓
① | 鶏肉は包丁で筋切りを兼ねて小さく切れ目を入れ、全体の厚みが均等になるように広げる。 |
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② | 卵白と小麦粉を合わせ、水を加えて衣を作る。 生のトウモロコシはゆでて粒をばらしておく |
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③ | Aに漬け込んでいた肉は、軽く水気を取ってから衣を付ける。コーンをまぶし上から押さえて形を整える。 |
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④ | 130℃(※)の油で約5〜6分揚げる。 |
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[Point] | 低めの温度でコーンを焦がさないように揚げる。 | |
肉の下ごしらえをしているので、揚げている間はひっくり返さなくてもよい。 | ||
⑤ | 付け合せはしし唐の他、ブロッコリー、パセリなど緑色のものを添えると、目にも心にも美味しいコーン揚げの出来上がり。 |
《 レシピ提供 》
株式会社 光丘 食品事業部
レストラン&カフェ
MON BANC
猪嶋隆祐 氏