『鰆の幽庵(ゆうあん)焼き』
とっても簡単でプロの味! こんがり醤油にゆずの香りがたまらない!
〓 材料(2人分) 〓
鰆(さわら) | : | 2切(1切 約100g) |
濃口醤油 | : | 40cc |
酒 | : | 40cc |
みりん | : | 80cc |
ゆず | : | 1/8個 |
〓 作り方 〓
① | 鰆の切身はキッチンペーパーなどで水気を取る。 ゆずを輪切りにし、調味料Aと一緒に入れたものに、鰆を何度か返しながら漬け込む。(約60分間) |
② | グリルの受け皿に水を張り予熱します。焼き網にサラダ油を塗り、鰆の皮を上向きにして強火で約5分間焼きます。表面に焼き目が付いたら、中火で全体に火が通るぐらい焼きます。(3分間) (両面焼きグリルならそのまま焼けますが、片面焼きの場合は頃合いを見てひっくり返してください) |
[Point] 途中ハケなどで漬け汁を塗りながら焼くと、さらにおいしくなります。 | |
③ | 最後にお皿に盛り付ければ完成です。付け合わせに菜の花などを添えると、いっそう春らしく感じられるでしょう。 |
※「幽庵焼き」とは、江戸時代の茶人の北村幽庵が創作したものとされています。
白身魚などに醤油、酒、みりん、ゆずの輪切りの材料をタレに漬け込んで、水気を切って焼いたものを「幽庵焼き」と言う説があります。
《 レシピ提供 》
株式会社 光丘 食品事業部
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高木徳久氏