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あいのレシピ

『かぼちゃまんじゅう 菊菜のあんかけ』

 ちょっと変わった和風のかぼちゃコロッケの食べ方をどうぞ!

挿画1

〓 材料(8人分) 〓

=== [A]かぼちゃまんじゅう ===
かぼちゃ 約1/4(500g)
じゃがいも 小3つ (220g)
(※かぼちゃ7:ジャガイモ3の割合です。)
少々
むきえび 100g
パプリカ赤・黄 各1/4
パン粉 適量
適量
=== [B]あんかけ ===
菊菜 1束
だし汁 320cc
  • 水 320cc
  • かつおだし(顆粒) 2g
  • 昆布だし(顆粒) 3g
  • うまみ調味料 1つまみ
薄口醤油 20cc
みりん 20cc
片栗粉 (片栗粉-大さじ1を水-大さじ1で溶いておく)

〓 作り方 〓

=== [A]かぼちゃまんじゅう ===
かぼちゃとじゃがいもは電子レンジに入れ、ラップをかけて軟らかくする。
かぼちゃとじゃがいもを分量の決まり通りに混ぜ、塩を入れて味を調える。
[Point 1] かぼちゃだけでは腰も弱く、甘みも強いのでじゃがいもを加える。
[Point 2] かぼちゃが水っぽいようであれば、鍋に入れて水分を飛ばす。
むきえびはざく切り、パプリカは5㎜角に切り、酒と塩を入れて炒めながら粗熱をとる。
②を8等分にし、中に③で炒めた具を入れて丸める。
④を細かくしたパン粉につけて、揚げる。
=== [B]あんかけ ===
刻んだ菊菜は、沸騰した湯に塩を入れ、さっとゆがいて、すぐ氷水に漬ける。
[Point 3] 菊菜の青みを出すため氷水につけます。
あんの材料を沸騰させて、水溶き片栗粉でとろみをつける。(うどん出し汁のような味)
⑥を⑦の中に入れる。好みで生姜やミョウガをいれてもOK!
===== 仕上げ =====
[A]の上に[B]をかける。
トッピングで焼き舞茸や紅葉人参、菊花などを加えると秋らしさが増します。

《 レシピ提供 》

 株式会社 光丘 食品事業部
  レストラン&カフェ
     MON BANC
     料理長 平野雄一氏

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