『かぼちゃまんじゅう 菊菜のあんかけ』
ちょっと変わった和風のかぼちゃコロッケの食べ方をどうぞ!
〓 材料(8人分) 〓
=== [A]かぼちゃまんじゅう === | ||
かぼちゃ | : | 約1/4(500g) |
じゃがいも | : | 小3つ (220g) |
(※かぼちゃ7:ジャガイモ3の割合です。) | ||
塩 | : | 少々 |
むきえび | : | 100g |
パプリカ赤・黄 | : | 各1/4 |
パン粉 | : | 適量 |
酒 | : | 適量 |
=== [B]あんかけ === | ||
菊菜 | : | 1束 |
だし汁 | : | 320cc |
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薄口醤油 | : | 20cc |
みりん | : | 20cc |
片栗粉 | : | (片栗粉-大さじ1を水-大さじ1で溶いておく) |
〓 作り方 〓
=== [A]かぼちゃまんじゅう === | |
① | かぼちゃとじゃがいもは電子レンジに入れ、ラップをかけて軟らかくする。 |
② | かぼちゃとじゃがいもを分量の決まり通りに混ぜ、塩を入れて味を調える。 |
[Point 1] かぼちゃだけでは腰も弱く、甘みも強いのでじゃがいもを加える。 | |
[Point 2] かぼちゃが水っぽいようであれば、鍋に入れて水分を飛ばす。 | |
③ | むきえびはざく切り、パプリカは5㎜角に切り、酒と塩を入れて炒めながら粗熱をとる。 |
④ | ②を8等分にし、中に③で炒めた具を入れて丸める。 |
⑤ | ④を細かくしたパン粉につけて、揚げる。 |
=== [B]あんかけ === | |
⑥ | 刻んだ菊菜は、沸騰した湯に塩を入れ、さっとゆがいて、すぐ氷水に漬ける。 |
[Point 3] 菊菜の青みを出すため氷水につけます。 | |
⑦ | あんの材料を沸騰させて、水溶き片栗粉でとろみをつける。(うどん出し汁のような味) |
⑧ | ⑥を⑦の中に入れる。好みで生姜やミョウガをいれてもOK! |
===== 仕上げ ===== | |
⑨ | [A]の上に[B]をかける。 |
⑩ | トッピングで焼き舞茸や紅葉人参、菊花などを加えると秋らしさが増します。 |
《 レシピ提供 》
株式会社 光丘 食品事業部
レストラン&カフェ
MON BANC
料理長 平野雄一氏