『豆腐ピザ』
お箸でいただく優しい和み系ピザ
〓 材料(2人前) 〓
ソフト豆腐 | : | 1丁 | ![]() |
えび | : | 3尾 |
玉ねぎ | : | 1/4個 | |
しめじ | : | 1/2株 | |
ピーマン | : | 1個 | |
バター | : | 20g | ![]() |
味噌 | : | 15g |
白味噌 | : | 5g | |
卵黄 | : | 1個 | |
粉チーズ | : | 適量 | |
チーズ(トッピング用) |
〓 作り方 〓
① | ピザの生地になる豆腐は、高さが半分位になるまでしっかり水分を絞っておく(約2時間)。1丁を4つに切り分ける。 |
[Point] 木綿と絹ごしの中間位の固さを持つソフト豆腐を使い、冷蔵庫の中でよく水が切れるように重しをのせ、調理の前に準備しておく。 | |
② | 具材Aはバターで、玉ねぎ、えび(軽く下ゆでしたもの)、しめじ、ピーマンの順で軽くソテーする。 |
③ | 味噌に白味噌を加え卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、粉チーズを加える。B |
[Point] 調味料はチーズと味噌だけ。味噌はチーズとの相性もよく、味の決め手。白味噌を合わせることで甘みが加わりまろやかに。 | |
④ | ソテーした具材Aに、Bをよく絡ませて、豆腐の上に盛り付ける。 |
⑤ | 上からピザ用のチーズをふりかけ、220℃のオーブンで約6分焼く。 |
⑥ | お好みで七味やゆず胡椒などを添えて、チーズと味噌のハーモニーが楽しい豆腐ピザの出来上がり。お子様はもちろん、御年輩の方にもお勧めです。 |
《 レシピ提供 》
株式会社 光丘 食品事業部
レストラン&カフェ
MON BANC
猪嶋 隆祐 氏