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あいのレシピ

『豆腐ピザ』

 お箸でいただく優しい和み系ピザ

挿画1

〓 材料(2人前) 〓

ソフト豆腐 1丁
えび 3尾
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2株
ピーマン 1個
バター 20g
味噌 15g
白味噌 5g
卵黄 1個
粉チーズ 適量
チーズ(トッピング用)

〓 作り方 〓

ピザの生地になる豆腐は、高さが半分位になるまでしっかり水分を絞っておく(約2時間)。1丁を4つに切り分ける。
[Point] 木綿と絹ごしの中間位の固さを持つソフト豆腐を使い、冷蔵庫の中でよく水が切れるように重しをのせ、調理の前に準備しておく。
具材Aはバターで、玉ねぎ、えび(軽く下ゆでしたもの)、しめじ、ピーマンの順で軽くソテーする。
味噌に白味噌を加え卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、粉チーズを加える。B 
[Point] 調味料はチーズと味噌だけ。味噌はチーズとの相性もよく、味の決め手。白味噌を合わせることで甘みが加わりまろやかに。
ソテーした具材Aに、Bをよく絡ませて、豆腐の上に盛り付ける。
上からピザ用のチーズをふりかけ、220℃のオーブンで約6分焼く。
お好みで七味やゆず胡椒などを添えて、チーズと味噌のハーモニーが楽しい豆腐ピザの出来上がり。お子様はもちろん、御年輩の方にもお勧めです。

《 レシピ提供 》

 株式会社 光丘 食品事業部
  レストラン&カフェ
     MON BANC
     猪嶋 隆祐 氏

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