『愛』~愛はコミュニケーション~

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あいのレシピ

『彩り野菜のチキンロール』

 愛情もま~るく一緒に巻き込んで

挿画1

〓 材料(2人前) 〓

鶏もも肉 1枚(180g)
いんげん豆  
ごぼう 肉一枚に巻ける分量
にんじん ※写真参照
エリンギ 1枚(180g)
合わせ調味料A(先に合わせておく)
500cc
醤油 大さじ6
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 適量
50cc
たこ糸  

〓 作り方 〓

肉は筋切りし、厚さが均等になるように広げる。中に入れる野菜は細長く切り分け、巻きやすい大きさにしておく。
[Point] 火の通りを良くするため、肉叩きなどで肉を叩いて薄く平らにする。いんげん、ごぼう、にんじんは軽くゆでておく。
広げた肉で野菜を包み込み、たこ糸を巻きつけて形を丸く整える。表面に軽く片栗粉をまぶす。
フライパンに油を引き、中火で表面に焦げ目が付くように、回しながら焼いていく。
皮に焦げ目が付いたら、軽く油抜きをするためさっとお湯にくぐらす。
油を拭き取ったフライパンに戻し、合わせ調味料Aを加えて、中火から弱火で10分ほど煮る。
[Point] 表面に付けた片栗粉でとろみが増したタレは、焦がさないように煮詰めて仕上げに使う。
輪切りしてセルフィーユなどを添え、タレを回しかければチキンロールの出来上がり。盛り付け次第で和風、洋風、どちらでもアレンジ自由に楽しめます。

《 レシピ提供 》

 株式会社 光丘 食品事業部
  レストラン&カフェ
     MON BANC 猪嶋隆祐氏
 

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