『彩り野菜のチキンロール』
愛情もま~るく一緒に巻き込んで
〓 材料(2人前) 〓
鶏もも肉 | : | 1枚(180g) | |
いんげん豆 | : | ||
ごぼう | : | 肉一枚に巻ける分量 | |
にんじん | : | ※写真参照 | |
エリンギ | : | 1枚(180g) | |
合わせ調味料A(先に合わせておく) | ![]() |
水 | : | 500cc |
醤油 | : | 大さじ6 | |
みりん | : | 大さじ2 | |
酒 | : | 大さじ2 | |
砂糖 | : | 大さじ2 | |
片栗粉 | : | 適量 | |
油 | : | 50cc | |
たこ糸 | : |
〓 作り方 〓
① | 肉は筋切りし、厚さが均等になるように広げる。中に入れる野菜は細長く切り分け、巻きやすい大きさにしておく。 |
[Point] 火の通りを良くするため、肉叩きなどで肉を叩いて薄く平らにする。いんげん、ごぼう、にんじんは軽くゆでておく。 | |
② | 広げた肉で野菜を包み込み、たこ糸を巻きつけて形を丸く整える。表面に軽く片栗粉をまぶす。 |
③ | フライパンに油を引き、中火で表面に焦げ目が付くように、回しながら焼いていく。 |
④ | 皮に焦げ目が付いたら、軽く油抜きをするためさっとお湯にくぐらす。 |
⑤ | 油を拭き取ったフライパンに戻し、合わせ調味料Aを加えて、中火から弱火で10分ほど煮る。 |
[Point] 表面に付けた片栗粉でとろみが増したタレは、焦がさないように煮詰めて仕上げに使う。 | |
⑥ | 輪切りしてセルフィーユなどを添え、タレを回しかければチキンロールの出来上がり。盛り付け次第で和風、洋風、どちらでもアレンジ自由に楽しめます。 |
《 レシピ提供 》
株式会社 光丘 食品事業部
レストラン&カフェ
MON BANC 猪嶋隆祐氏