『さつまいものプリン』
ホクホクさつまいものとっておきスイーツ
〓 材料(約8人分) 〓
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さつまいも | : | 350g |
グラニュー糖 | : | 100g | ![]() |
バター | : | 15g |
生クリーム | : | 200g | |
牛乳 | : | 100g | |
【キャラメル】 | |||
グラニュー糖 | : | 100g | |
水 | : | 50cc | ※ | プリン型 | : | 20cm |
バター | : | 少量 |
〓 作り方 〓
① | さつまいもを蒸し器で蒸す。 |
② | Bを全部鍋に入れ、バターが溶けるまで火にかける。 |
③ | プリン型の周りにバターを塗る(底には塗らない)。 |
④ | 鍋に水50ccとグラニュー糖を入れ、中火でキャラメル色になるまで 火にかける。 |
⑤ | ④をプリン型の底に流し込む。 |
⑥ | Aをミキサーにかける。次にBを加えてミキサーにかけ、 最後に全卵3個を入れミキサーにかける。 |
⑦ | ⑥をプリン型に流す。 |
⑧ | オーブンの天パンに湯を張り、プリン型を置く。 |
オーブンを170度にして、50分~60分焼く。 | |
⑨ | 表面が固まったらオーブンから出して、冷やす。 |
⑩ | 皿に移し返して盛り付ける。 |
さつまいものおいしい時期に作るのがおすすめです。
《 レシピ提供: 海野恵子先生 》
お料理をする時私がいつも心がけていることは、まず食材に感謝し、微笑んで召し上がってくださる姿をイメージして心を込めて作ることです。その思いは通じるのです。私にとって、これほどうれしいことはありません。