『愛』~愛はコミュニケーション~

トップイメージ

あいのレシピ

『さつまいものプリン』

ホクホクさつまいものとっておきスイーツ

挿画1

〓 材料(約8人分) 〓

さつまいも 350g
グラニュー糖 100g
バター 15g
生クリーム 200g
牛乳 100g
【キャラメル】
グラニュー糖 100g
50cc
プリン型 20cm
バター 少量

〓 作り方 〓

さつまいもを蒸し器で蒸す。
Bを全部鍋に入れ、バターが溶けるまで火にかける。
プリン型の周りにバターを塗る(底には塗らない)。
鍋に水50ccとグラニュー糖を入れ、中火でキャラメル色になるまで 火にかける。
④をプリン型の底に流し込む。
Aをミキサーにかける。次にBを加えてミキサーにかけ、 最後に全卵3個を入れミキサーにかける。
⑥をプリン型に流す。
オーブンの天パンに湯を張り、プリン型を置く。
オーブンを170度にして、50分~60分焼く。
表面が固まったらオーブンから出して、冷やす。
皿に移し返して盛り付ける。

 さつまいものおいしい時期に作るのがおすすめです。

《 レシピ提供: 海野恵子先生 》

海野氏挿画

 お料理をする時私がいつも心がけていることは、まず食材に感謝し、微笑んで召し上がってくださる姿をイメージして心を込めて作ることです。その思いは通じるのです。私にとって、これほどうれしいことはありません。

あいのレシピ メニュー

サイトメニュー

▲ページトップに戻る