『グリンピースのフランス風煮込み』
〓 材料(4人分) 〓
グリンピース | : | 200g | |
タマネギの薄切り | : | 1/2個 | |
ベーコン | : | 角切り40g | |
チキンブイヨン | : | 1/2個(水200cc) | |
レタス | : | 大1枚(レタスの外側の部分) | |
塩・こしょう | : | 適量 | |
オリーブオイル | : | 大1 | ![]() |
コーンスターチ | : | 大1 |
水 | : | 大1 | |
(Aを合わせておく) |
〓 作り方 〓
① | 鍋にオイル大1を入れて熱し、玉ねぎの薄切りを炒める。 |
② | ①に5ミリの角切りにしたベーコンを入れて、さらに炒める。 |
③ | ②にグリンピースとチキンブイヨン200ccを入れて煮込む。さらに水100ccを加える。 |
④ | ③の仕上げにAを入れてとろみをつけ、塩・こしょうで味を整える。 |
⑤ | ④にレタスの千切りを加えて出来上がり。 |
レタスの葉のシャキシャキ感と、グリンピースの煮込みの甘さが、とてもよく合います。
グリンピースは、国産の冷凍が粒がそろっているし、軟らかくておいしいですよ。
水にしばらく浸けておいてから使うとふっくらします。
《 レシピ提供: 海野恵子先生 》
お料理をする時私がいつも心がけていることは、まず食材に感謝し、微笑んで召し上がってくださる姿をイメージして心を込めて作ることです。その思いは通じるのです。私にとって、これほどうれしいことはありません。