『愛』~愛はコミュニケーション~

トップイメージ

あいのレシピ

『グリンピースのフランス風煮込み』

 

挿画1

〓 材料(4人分) 〓

  
グリンピース 200g
タマネギの薄切り 1/2個
ベーコン 角切り40g
チキンブイヨン 1/2個(水200cc)
レタス 大1枚(レタスの外側の部分)
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大1
コーンスターチ 大1
大1
(Aを合わせておく)

〓 作り方 〓

鍋にオイル大1を入れて熱し、玉ねぎの薄切りを炒める。
①に5ミリの角切りにしたベーコンを入れて、さらに炒める。
②にグリンピースとチキンブイヨン200ccを入れて煮込む。さらに水100ccを加える。
③の仕上げにAを入れてとろみをつけ、塩・こしょうで味を整える。
④にレタスの千切りを加えて出来上がり。

レタスの葉のシャキシャキ感と、グリンピースの煮込みの甘さが、とてもよく合います。

グリンピースは、国産の冷凍が粒がそろっているし、軟らかくておいしいですよ。

水にしばらく浸けておいてから使うとふっくらします。

《 レシピ提供: 海野恵子先生 》

海野氏挿画

 お料理をする時私がいつも心がけていることは、まず食材に感謝し、微笑んで召し上がってくださる姿をイメージして心を込めて作ることです。その思いは通じるのです。私にとって、これほどうれしいことはありません。

あいのレシピ メニュー

サイトメニュー

▲ページトップに戻る