『愛』~愛はコミュニケーション~

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あいのレシピ

『煮豆の寒天ゼリー寄せ』

挿画1

〓 材料(8人分) 〓

  
市販のうずら煮豆 200g
棒寒天 1本
(水で洗い固くしぼり、細かくちぎったもの)
600cc
グラニュー糖 50g
コニャック(ブランデー) 小さじ1
スイートミント 4枚(荒みじん切りしたもの)

〓 作り方 〓

棒寒天を鍋に入れ、水600ccを入れて半日漬けておく。
①にグラニュー糖を入れ、弱火で寒天が溶けるまで煮る→こす→コニャック(ブランデー)を入れて粗熱を取り除く→ミントのみじん切りを混ぜる。
②にうずら豆を半量入れて粗みじん切りする。残り半分を容器に入れる。粗みじんにしたものと②を混ぜる。容器に流し入れて固める。

 お肉料理の後のデザートや、魚の後にも。またお菓子としての一品など、色々楽しめます。

《 レシピ提供: 海野恵子先生 》

海野氏挿画

 お料理をする時私がいつも心がけていることは、まず食材に感謝し、微笑んで召し上がってくださる姿をイメージして心を込めて作ることです。その思いは通じるのです。私にとって、これほどうれしいことはありません。

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